Пернатый «рыбнадзор» Орловского полесья

Автор: Администратор Опубликовано: 08.06.2022, 11:48 Просмотров: 308

Серая цапля в Орловском полесье обычна, но немногочисленна. Иногда цапли образуют целые колонии. В Орловском полесье одно из таких цапельных поселений отмечается на окраине поселка Жудерский. Обычно цапли сторонятся людей, но в нашем случае местные жители птиц не смущают. Люди и птицы облюбовали для себя это место одновременно, примерно четверть века тому назад. С тех пор живут в мирном соседстве. Хотя, на самом деле, цапель привлекает соседство с расположенными поблизости водоемами, где они добывают корм себе и своим горластым прожорливым цаплятам.

Сейчас в колонии насчитывается около 70 жилых гнезд. На летние квартиры цапли возвращаются с югов аккуратно к 8 Марта. Но в этом году припозднились – первые цапли объявились во второй половине марта. Первыми прилетают самцы и приступают к капремонту своих жилищ. Иногда гнездовые  платформы  получаются больше метра в диаметре. Чем больше гнездо, тем привлекательнее для самки. И вот тут начинается серия «митингов», посвященных распределению по парам. Характерные вопли слышны за пару километров от колонии.

Удивительно ­– как эти птицы умудряются сооружать гнезда и не только жить, но и успешно выводить птенцов на вершинах сосен, открытых всем ветрам и непогодам аж с марта! Цапли высиживают яйца по очереди. Через 25-26 дней появляются птенцы. Кормят их родители тоже вместе. Сначала рассовывают принесенный корм по клювам, потом просто бросают в гнездо. Вот тут и наступает полный естественный отбор – сражаясь за еду, цаплята могут столкнуть братца или сестрицу «за борт» гнезда. Лететь оттуда до земли метров 30, шлепаясь при этом по сучьям. Попробуй – выживи при таком раскладе!

До второго года жизни доживает примерно треть поколения. Зато выжившие, можно сказать, элитные птенцы формируют смену «выбывающим из игры» старым цаплям. В природе эти птицы живут всего-то лет пять. Кстати, цапли – санитары водоемов, в первую очередь они вылавливают малоподвижных и нежизнеспособных особей, не брезгуют и мертвой рыбешкой. Кроме рыбы, в меню входят лягушки, ракообразные, моллюски, ящерицы, мелкие грызуны, змеи, крупные насекомые и т.п. Так что цапля – ценный компонент природных сообществ. Да еще доступный и интересный для наблюдения!

 

Отдел науки национального парка «Орловское полесье»

Аэрофотосъемка: Александр Колтунов