Барсуки и енотовидные собаки – ни тесноты, ни обиды

Автор: Администратор Опубликовано: 17.03.2022, 12:07 Просмотров: 369

Закончилась зима, а с ней – и зимняя спячка. Звери все чаще выходят из нор в поисках добычи. Ведь накопленные с осени запасы жира уже почти полностью потрачены. Как раз в это время сотрудники национального парка «Орловское полесье» заметили у барсучьей норы свежие следы и установили фотоловушку для съемки ее хозяина. Оказалось, что зимовал он не один, а с соседями – парочкой енотовидных собак.

Енотовидные собаки очень редко роют норы сами. В основном они устраиваются в подходящих, по их мнению, местах – под кустами, в прикорневых пустотах, в дуплах поваленных деревьев, под стогами сена или соломы, могут соорудить «гнездо» из травы и тростника. Но на зимовку енотовидки подбирают убежище понадежнее, чаще всего они забираются в норы барсуков или лисиц. При этом не стесняются «уплотнить» и живущих там хозяев.

Барсук – профессионал «норного дела», большую часть времени он проводит под землей. Со временем несколько поколений барсуков выстраивают на своем участке целую систему временных и постоянных нор – «барсучий городок». Чем он старше, тем сложнее и обширнее его лабиринты. Если «жилплощадь» позволяет, то барсук спокойно относится к соседям-«халявщикам», но проходы в их «квартиры» засыпает.

Барсук установил правила общежития в своем жилище: запрещено шуметь и болтаться без дела днем, совать нос на хозяйскую часть жилья, а также гадить где попало.  Если жильцы эти правила нарушают, то «домовладелец»-барсук церемониться не станет – быстренько выставит «за порог». В нашем случае енотовидки, похоже, попались добропорядочные.  Поэтому и зима для них, судя по внешнему виду, прошла без осложнений.

Марина Абадонова, начальник отдела науки.

Алехинское участковое лесничество национального парка «Орловское полесье»

 

ССЫЛКА НА ВИДЕОФАЙЛ

 

 

Кто на сайте

Сейчас на сайте 68 гостей и нет пользователей

 

Обмен баннерами

Наши друзья

 

 

Счетчики