Чужой: золотарник канадский

Автор: Администратор Опубликовано: 13.04.2020, 07:19 Просмотров: 926

Растения, которые вышли за пределы естественного ареала обитания, на российских просторах встречаются довольно часто. Настоящим испытанием для землепользователей уже стали борщевик Сосновского, канадский золотарник, псевдоакация робиния, ясенелистный клен и "бешеный огурец". Многие из этих растений раньше встречались только в южных регионах и на Кавказе, но вследствие неумелой культивации и феноменальной приспособляемости быстро "одичали" и заселили северные и умеренные регионы.

Этим видам не страшно практически ничего – ни существенно смягчившиеся в последние годы морозы, ни химикаты, ни даже массовая вырубка. В дикой природе их можно встретить почти везде и численность их с каждым годом растет.

Например, канадский золотарник (Solidágo canadénsis) высаживали как декоративные растения на участках. Золотарник планировали использовать и в медицинских целях.

Однако, вскоре всему аграрному комплексу пришлось столкнуться с чудовищно активной экспансией этого инвазивного вида. Даже при малом количестве солнечных дней в году он вырастает до 2 м в высоту. Одна его "метелка" содержит до 20 тыс. семян и их всхожесть составляет 70-100%, так что с размножением у него проблем нет.

Ученые отмечают, что золотарник превратился из красивого садового растения в настоящего "хищника". Его корневая система выделяет все больше ядовитых веществ, меняя структуру почвы и ухудшая ценность сельскохозяйственных и садовых угодий. Не помогает в борьбе и крупный рогатый скот – надземная часть золотарника тоже ядовита.

Тактика захвата новых земель у золотарника очень необычна. Высаженные небольшими группами в деревнях и на дачных участках растения вначале растут очень медленно. Затем, в какой-то момент заросли чувствуют свою "силу" и начинают интенсивно размножаться. В лесных массивах, на запущенных дачах и старых кладбищах площадь распространения золотарника увеличивается на 15-20% в год. 

В границах национального парка «Орловское полесье» эта инвазия встречается локально, с единичной регистрацией вдоль дорог, сельхозугодий (в зерновых культурах, на заброшенных пастбищах), в населенных пунктах располагающихся в границах земель без изъятия из сельскохозяйственной эксплуатации национального парка. Источник распространения чужеродного вида неизвестен, предположительно это аграрный сектор, «совершивший ошибку» еще до создания национального парка в Орловской области.

Меры борьбы: появившийся в зоне видимости (даже если он пока находится не на вашем участке) золотарник нужно немедленно уничтожать. Самый действенный метод – скашивание растения два-три раза в год с последующим сжиганием остатков. Так вы не позволите растению зацвести, образовать семена и захватить новую территорию. 

отдел науки ФГБУ "Национальный парк "Орловское полесье"

неоригинальный материал

 

 

Кто на сайте

Сейчас на сайте 35 гостей и нет пользователей

 

Обмен баннерами

Наши друзья

 

 

Счетчики