На дорогу за зубами!

Автор: Администратор Опубликовано: 25.02.2022, 09:48 Просмотров: 284

Где в Орловской области можно встретить 7 глухарей сразу? Правильно – только в Орловском полесье! Целая компания «девушек» этого вида встретилась сотруднику национального парка на лесной дороге. Иначе как везением, эту встречу не назовешь, так как обычно глухари ведут себя очень скрытно, на глаза человеку стараются не попадаться. Интересно, что они забыли на дороге?

Все очень просто – зимой дорогу часто посыпают песком, да и обочины уже начали оттаивать. Песок и мелкие камешки-стеклышки заменяют глухарям зубы. Ведь они, как и все другие современные птицы кусать, грызть и жевать не могут, так как зубы у них «по проекту» матушки-природы не предусмотрены.

А ведь питаются глухари в основном грубой растительной пищей. Весной они лакомятся молодыми сочными побегами, листьями, травой, летом не откажутся от питательной добавки в виде насекомых, в холодное время года меню состоит из витаминных концентратов – почек, орехов, ягод и хвои. Просто так глухариный сухпаек не переваришь.

Раз зубов в клюве нет, то все наклеванное добро смачивается кисельком из слизистой слюны и прямиком отправляется в первый желудок, железистый, известный всем домохозяйкам, как зоб. Это одновременно и склад для временного хранения, и цех по первичной обработке сырья. Здесь пища смачивается и размягчается.

Затем  следует второй цех – мускульный желудок, известный в народе, как «пупок». У глухарей и всего их куриного семейства он самый мощный по сравнению с другими птицами. Здесь пища перетирается при помощи песка и камушков во время работы мышц. Они сокращаются до 30 раз в секунду и создают давление в 20-30 кг на 1см²!

А дальше все, как у всех – в кишечнике из перетертой пищи всасывается все, что может пригодиться организму. А отходы «пищеварительного производства» отправляются наружу – участвовать в круговороте веществ. Вот только часть камешков-зубов теряется вместе с отходами. Вот и приходится глухарям выбираться на дорогу, ведь вся остальная земля пока еще под снегом.

Марина Абадонова, начальник отдела науки национального парка «Орловское полесье»

Фото: Александр Шалымов

 

 

Кто на сайте

Сейчас на сайте 82 гостя и нет пользователей

 

Обмен баннерами

Наши друзья

 

 

Счетчики