Перепись зубриного населения в Орловском полесье

Автор: Администратор Опубликовано: 18.02.2022, 16:37 Просмотров: 291

Зима – самое удобное время для «переписи населения» зубров. В этом году морозы зверей почти не пугали, а вот снежку насыпало порядком. Когда глубина снежного покрова переваливает за полметра, даже таким могучим зверям, как зубры, становится трудно передвигаться. Поэтому их суточный ход снижается до минимума и состоит из коротких переходов в окрестностях подкормочных площадок. Зачем тратить силы на поиски корма (которого, кстати, даже зимой зубрам бы хватило), если в Орловском полесье есть места, где и так неплохо кормят. Заодно и охраняют!!! Правда, зубры не в курсе особенностей природопользования, функционального зонирования и режима охраны, но сути дела это не меняет.

Сотрудники национального парка выбрали для учета период глубокоснежья, когда большая часть зубриных «компаний» держится на своих участках. Там их всех и пересчитали. Тех, кто любит «ходить в гости» на соседние подкормочные площадки, отслеживали с помощью фотоловушек. По их данным можно понять, какая группа, в каком количестве, в какой день, в который час и как долго находилась в конкретном месте. Любителей играть в прятки и держать дистанцию даже под пологом леса «поймал» квадрокоптер при помощи тепловизора. И он же позволил получить точные сведения о количестве животных в самой многочисленной группе. С земли-то эта «бригада» выглядит как лес ног и рогов. К тому же, в ней происходит бесконечное «броуновское движение». Поэтому невооруженный глаз учетчика после цифры 100 начинает сдавать позиции. А на стоп-кадре из видео БПЛА научные сотрудники у себя в кабинете могут их посчитать с точностью до самого младшего зубренка.

Помимо собственных сведений, привлечена и информация о встречах зубров или обнаружении их следов жизнедеятельности от природопользователей соседних территорий, поскольку зубров совершенно не интересуют административно-территориальные вопросы. В результате получился обширный блок данных, требующий дальнейшей обработки и анализа. Ежегодный учет популяции – это срез знаний о ее состоянии, динамических показателях, соответствии расчетных и фактических данных, размерах и характере использования освоенных «владений». В 2022 году популяция вольноживущих зубров Орловского полесья преодолела серьезный рубеж – 550 особей. Численность популяции неуклонно растет. А вместе с ней растет и объем забот-хлопот. Ведь зубр по-прежнему остается редким и охраняемым на всех возможных уровнях видом. Поэтому всю огромную зубриную «семью» нужно кормить, изучать и охранять 24 на 7 и на 365!!!

Эффективность учетных работ зависит от многих факторов – подготовки и организации учета, слаженности действий учетчиков, погоды и, конечно же, использования современных средств дистанционного мониторинга. В который раз благодарим Всемирный фонд природы, на средства которого приобретены наши незаменимые «помощники» – фотоловушки и квадрокоптер.

Марина Абадонова, начальник отдела науки национального парка «Орловское полесье»

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас на сайте 61 гость и нет пользователей

 

Обмен баннерами

Наши друзья

 

 

Счетчики