Примета февраля в Орловском полесье – встреча воробьиного сычика

Автор: Администратор Опубликовано: 02.02.2022, 10:01 Просмотров: 251

фото Кащеев Юрий Алексеевич

фото Кащеев Юрий Алексеевич
Воробьиный сычик – самый мелкий представитель семейства настоящих сов в пределах России. Росточек, точнее длина тела всего 16-17см, а масса 58-74г. Даже скворец тяжелее его. Обычно он, как и все совы, днем спит в каком-нибудь подходящем дупле. Чаще всего сычик пользуется дуплами большого пестрого дятла, которые другим совам не годятся из-за размеров летка.

Для воробьиного сычика самый главный компонент продовольственной программы – мыши. Осенью, с приходом заморозков, он начинает складировать в дуплах деревьев трупики мышей, землероек и мелких птиц. Причем, дупла с запасами у него – склады-морозильники, другие дупла – исключительно столовые, третьи – комнаты отдыха.

К февралю запасы пищи у воробьиного сычика чаще всего заканчиваются. Приходится снова лететь на охоту. В пасмурные дни он может «выйти из сумрака» и днем. Но и тогда увидеть его – большая удача. Искать сычика по следам жизнедеятельности тоже не вариант. Обрывки мышиных шкурок, перышки, помет, специфические погадки остаются в дуплах.

В области вид отнесен к категории «редкий, залётный» и входит в список видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении. В национальном парке «Орловское полесье» он отмечается 10 лет. Практически во всех случаях этого пернатого хищничка видели там, где собираются стайки мелких птиц – на кормушках в поселке Жудерский или на подкормочных площадках для зубров.

Марина Абадонова, начальник отдела науки национального парка «Орловское полесье»
фото Кащеева Ю.А.

 

Кто на сайте

Сейчас на сайте 50 гостей и нет пользователей

 

Обмен баннерами

Наши друзья

 

 

Счетчики