Зима в этом году выдалась красивая и мягкая, прям европейская. И снегами порадовала, и морозами не пугала. Однако погоды, подходящей для проведения зимнего маршрутного учета, сотрудники национального парка «Орловское полесье» ждали, как чуда. То снег, то опять снег, то оттепель с последующим настом, то выходные и т.д. и т.п. Ну и эпидобстановку никто не упрощал…
И вот, наконец, наши добрые молодцы из отдела охраны поймали удачу за хвост и прошли свои 19 маршрутов разной сложности. Основное транспортное средство – лыжи. Часть маршрутов прошли на снегоходах. Одним можно было колобком катиться, а другим следить, чтобы глаза по веткам не развесить. Но учетчики наши привычные, их тяжелыми маршрутами не испугаешь. По полям-лесам-болотам протопали в общей сложности почти 200 км.
Все первичные сведения сданы в отдел науки. Зайчики порадовали – наследили больше всех. Ну и остальные учетные зверюшки наоставляли «автографов» вволю. Есть над чем поработать научным сотрудникам, задача которых из набора загадочных обозначений Кс3, Ло4, Ли2, Зб, Зр, Об и др. сделать понятную всем другим людям таблицу. Из нее будет видно, сколько особей каждого вида «проживает» в Орловском полесье.
Марина Абадонова, начальник отдела науки национального парка «Орловское полесье»
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сейчас на сайте 79 гостей и нет пользователей